E-Mail Vorlagen

Mit E-Mail Vorlagen kannst du wiederkehrende Benachrichtigungen einfach und schnell an deine Interessenten und Kunden versenden.

E-Mail Vorlagen verfügen über Betreff und Inhalt Informationen und können mit dynamischen Inhalten aus den eingegangenen Anmeldungen abgefüllt werden. Dadurch kannst du Zeit und Arbeit sparen und musst nicht immer wieder die gleichen Nachrichten verfassen und versenden.

In diesem Artikel

Vorlage-Arten

Anmeldungs-Vorlagen

Termin-Zusage

Die Termin-Zusage Vorlage wird dazu verwendet, neue Anmeldungen zu bestätigen. Wie du deine Anmeldungen mit dieser Vorlage beantworten kannst, findest du hier.

Termin-Absage

Die Termin-Absage Vorlage wird dazu verwendet Anmeldungen abzusagen.

Follow-Up (Besucht)

Die Follow-Up (Besucht) Vorlage wird dazu verwendent, Interessenten, welche einen Termin besucht haben, eine Nachricht mit weiteren Informationen zu senden.

Die Ziele der Standard-Vorlage sind:

• Kunde an den vergangenen Termin erinnern
  • Nach Feedback fragen
  • Informationen für weiteres Vorgehen vermitteln, beispielsweise für eine Mitgliedschaft / Kundschaft

Wie du Informationen nach einem besuchten Termin versendest, findest du hier.

Follow-Up (Unbesucht)

Die Follow-Up (Unbesucht) Vorlage wird dazu verwendet, Teilnehmern, welche einen Termin nicht besucht haben, eine Follow-Up Nachricht zu senden.

Das Ziel der Standard-Vorlage ist es den Teilnehmern zu einem neuen Termin zu verhelfen.

Wie du neue Termin-Vorschläge an eine unbesuchte Anmeldung versendest, findest du hier.

Termin-Bestätigung

Meldet sich der Teilnehmer basierend auf der Follow-Up (Unbesucht) Vorlage zu einem neuen Termin an, so wird die Termin-Bestätigungs Vorlage zur Bestätigung des neuen Termins verwendet.

Termin-Erinnerung Die Termin-Erinnerung Vorlage wird dazu verwendet, Teilnehmer kurz vor dem Termin nochmals daran zu erinnern.

Event-Vorlagen

Anmeldebestätigung

Die Anmeldebestätigungs-Vorlage wird dazu verwendet, neue Eventanmeldungen zu bestätigen.

Grundsätzliche Vorgehensweise

Zum Einrichten oder Bearbeiten einer Vorlage:

1. Vom Admin-Panel aus, klicke auf den Bereich Einstellungen und im Untermenu auf den Punkt E-Mail Vorlagen
  2. Klicke auf den Namen der Vorlage
  3. Aktualisiere die Vorlage Informationen
  4. Klicke auf Speichern sobald du mit den von dir eingegebenen Vorlage Informationen zufrieden bist

Vorschau anzeigen

Vor dem Abspeichern einer E-Mail Vorlage besteht die Möglichkeit eine Vorschau der aktuellen Vorlage anzuzueigen.

Wechsle dazu im Vorlagen-Editor auf den Vorschau-Reiter.

Die dynamischen Inhalte basieren teilweise auf den Informationen des eigenen Accounts und teilweise auf Beispieldaten.

Dynamische Inhalte hinzufügen

Mit Hilfe der Liquid-Syntax können dynamische Inhalte einer E-Mail Vorlage hinzugefügt werden. Siehe unterhalb um zu erfahren welche Daten bei Anmeldungen zur Verfügung stehen.

Zum hinzufügen eines dynamischen Inhalts umklammere die gewünschte Information mit zwei gescheiften Klammern:

Hallo {{ customer.first_name }}

Das obere Beispiel würde wenn der Name des Interessenten Bruce wäre, folgenden Text generieren:

Hallo Bruce

If Bedingungen

Mit der Liquid-Syntax ist es zudem möglich nur Texte anzeigen zu lassen, falls eine bestimmte Bedingung erfüllt wurde.

Dies ermöglicht es uns Texte nur für bestimmte Standorte, Angebote oder Termin-Arten darstellen zu lassen.

Zum Beispiel:

Der Termin findet an folgender Adresse statt:<br><br>

{{ location.street }}<br>
{{ location.zip }} {{ location.city }}<br><br>

{% if location.city == 'Basel' %}
Der Eingang befindet sich hinter dem Gebäude und der Zugangscode lautet 1234.<br><br>
{% endif %}

Im oberen Beispiel wird der Teil...

Der Eingang befindet sich hinter dem Gebäude und der Zugangscode lautet 1234.<br><br>

... nur in Termin-Benachrichtigungen, welche am Ort Basel stattfinden dargestellt.

Ein weiteres Beispiel:

Bei Fragen stehen ich dir gerne zur Verfügung. Antworte dazu einfach auf dieses E-Mail.<br><br>

{% if appointment.trial? %}
Ich freue mich dich kennenzulernen.<br><br>
{% endif %}

Im oberen Beispiel wird nun der Teil...

Ich freue mich dich kennenzulernen.<br><br>

... nur bei Erstterminen dargestellt.

Zu dem ist es möglich eine Alternative darzustellen, falls eine Überprüfung nicht zutrifft. Zum Beispiel:

{% if location.virtual? %}
Um den Video-Chat zu starten, können Sie sich zum gebuchten Zeitpunkt unter folgendem Link anmelden:<br>
<a href="{{ location.url }}">{{ location.url }}</a>
{% else %}
Sie finden uns an folgender <strong>Adresse</strong>:<br><br>

{{ location.street }}<br>
{{ location.zip }} {{ location.city }}
{% endif %}

Bei online Terminen wird somit ein Link zum Video-Chat dargestellt. Für Termine vor Ort erscheint die Adresse.

Unless Bedingungen

Mit den Unless Bedingungen können Texte dargestellt werden, falls eine Bedingung nicht zutrifft. Unless Bedingungen funktionieren damit genau umgekehrt wie die oberhalb beschriebenen If Bedingungen.

Beispiel:

{% unless appointment.trial? %}
Dieser Text wird nur für Folgetermine dargestellt.
{% endunless %}

For Schleifen

for Schleifen ermöglichen es uns die Liste von benutzerdefinierten Angaben darstellen zu lassen. Zum Beispiel:

<ul>
{% for field in appointment.custom_form_fields %}
<li>{{ field.label }}: {{ field.value }}</li>
{% endfor %}
</ul>

Es ist zudem auch möglich nur spezifische benutzerdefinierte Felder auszulesen und darzustellen. Wichtig zu wissen: Sobald der Name eines Feldes geändert wird, muss auch hier in den Vorlagen bei where: "label", "field-name" der Name angepasst werden. field-name muss dabei genau mit dem Namen des benutzerdefinierten Feldes übereinstimmen.

{{ appointment.custom_form_fields | where: "label", "field-name" | map: "value" | first %}

Liquid Variablen

Eine Anmeldung besteht aus diversen Daten die in den E-Mail Vorlagen verwendet werden können. Nachfolgend findest du eine Auflistung aller verfügbaren Variablen.

Je nach Art der Vorlage, stehen verschiedene Variablen zur Verfügung.

Allgemeine Variablen

Allgemeine Variablen stehen in allen E-Mail Vorlagen zur Verfügung.

Variable
business.name Name deines Unternehmens
business.email E-Mail Adresse deines Unternehmens
business.phone Telefon-Nummer deines Unternehmens
business.url URL deines Unternehmens
signature E-Mail Signatur

Anmeldungs-Vorlagen

Variable Beschreibung
appointment.date Das Datum, an dem der Termin stattfindet.
appointment.start_time Die Tageszeit, an dem der Termin beginnt.
appointment.end_time Die Tageszeit, an dem der Termin endet.
appointment.created_at Die Tageszeit, an welchem die Anmeldung erstellt wurde.
appointment.type Die Art des Termines.
appointment.trial? Überprüft ob es sich um einen Ersttermin oder einen regulären Termin handelt.
appointment.rescheduleable? Überprüft ob der Termin vom Interessenten / Kunden verschoben werden kann.
appointment.reschedule_url Die URL, über welchen der Interessent / Kunde den Termin selber verschieben kann.
appointment.custom_form_fields Benutzerdefinierte Angaben.
customer.full_name Vor- und Nachname des Interessenten.
customer.first_name Vorname des Interessenten.
customer.last_name Nachname des Interessenten.
product.name Name des Angebotes.
product.group Gruppe des Angebotes.
location.street Die Adresse des Standortes.
location.zip Die Postleitzahl des Standortes.
location.city Die Ortschaft des Standortes.
location.virtual? Überprüft ob es sich um einen online Standort handelt
location.url Die URL des online Standortes
resource.full_name Vor- und Nachname des Mitarbeiters.
resource.first_name Vorname des Mitarbeiters.
resource.last_name Nachname des Mitarbeiters.

Event-Vorlagen

Variable Beschreibung
event.name Der Name des Events.
event.schedule Datum und Uhrzeit des Events.
location.street Die Adresse, an welcher der Event stattfindet.
location.zip Die Postleitzahl, an welcher der Event stattfindet.
location.city Die Ortschaft, in welchem der Event stattfindet.
enrollment.payment_method Die Zahlungsmethode, mit welcher die Anmeldung bezahlt wird.
enrollment.price Die Kosten für die Eventteilnahme.
enrollment.custom_form_fields Benutzerdefinierte Angaben.
contact_address.name Der Name des angemeldeten Teilnehmers.
contact_address.street Die Adresse, des angemeldeten Teilnehmers.
contact_address.zip Die Postleitzahl, des angemeldeten Teilnehmers.
contact_address.city Die Ortschaft, des angemeldeten Teilnehmers.
billing_address.name Der Name der Rechnungsadresse.
billing_address.street Die Adresse der Rechnungsadresse.
billing_address.zip Die Postleitzahl der Rechnungsadresse.
billing_address.city Die Ortschaft der Rechnungsadresse.
Copyright © Codegestalt. Alle Rechte vorbehalten.
Geniesse den Rest deines Samstags!